头部

为青春护航 助青年成长——记集团公司五四红旗团支部国电电力北仑发电公司运行团支部

作者: 陆烨 朱方舟 来源: 国电电力 发布时间: 2019-06-28 字号:【

他们精心守护机组,用爱点亮千家万户;他们面临急难限重任务,总是冲锋在前,用实力彰显青春力量,这就是国电电力北仑发电公司运行团支部的团员青年!今年五四前夕,该团支部获集团公司五四红旗团支部称号。

思想引领 做青年指路之灯

“126名青年,43名团员,把他们的能量聚集起来,就会绽放无限精彩!”俞越林是该公司团委副书记,也是运行团支部书记。如何用多种思想教育形式,点亮青年前行之路,俞越林和团干部一起大胆探索,积极实践。

针对年轻人思想活,兴趣广等特点,运行团支部除了传统的集中学习、专家讲课之外,2018年年初推出“思想交流微课堂”,让团员青年第一时间,通过“掌上小课堂”学思践悟。

今年五四期间,微党课及时转载习总书记在纪念五四100周年纪念大会上重要讲话,连续推出《人民大会堂首播!记忆里100年前是什么样?》《青春的颜色,叫奋斗!》等文章和视频,让团员青年从思想上深刻认识到,把自己的小我融入祖国的大我,用青春之我创造青春之中国,是当代青年的责任与使命。

除了思想类推文、正能量视频和火力发电厂技术小知识等,微课堂还发布团支部编写的《运行微页》,内容丰富,有趣易懂,贴近生活,受到团青们追捧,也成为青年们思想“加油站”。

叶跃是运行团支部的一名团员。6年前,他怀揣青春梦想,进入北仑发电公司。如今,他依然珍藏着当年应聘面试时,自己改了又改的小纸条。每当工作上遇到困惑时,他总拿会拿出那张纸条看一看,笑一笑。他说:“它是来时的路,激励着我,提醒着我,自己曾对未来许下怎样的诺言。” 经过坚持不懈的努力,他从懵懵懂懂的学习巡检,成为了可以独当一面的集控运行操作员。如今,他不仅积极参与微课堂学习,还亲自制作微视频,帮助更多团员青年学技能、提素质,他说:“心中有目标,脚下就有力量。”

2018年以来,150多次的微党课学习,3次专题团课,2次党团知识竞赛,2次垃圾分类技能比武大赛,丰富多样的学习方式,运行团支部强化思想建设,点亮团员青年的指路之灯。

岗位助力 做青年前进之帆

提升青年能力,促进青年成长,是团支部工作“重头戏”。该团支部发挥人才优势,为团员青年打通成长成才快车道,让更多人立足当下,追梦未来。

全国五一劳动奖章获得者张立,全国技术能手王羽,央企技术能手郑文军、罗立权,如何发挥先锋榜样作用?运行团支部通过座谈交流、故事分享等,帮助团员青年找准定位,立好目标,坚定梦想,推动团员青年苦练本领、岗位建功。

吴妮娜是2018年入职的年轻团员,她和郑文军同在运行一值。郑文军面对挑战,以百倍勇气攻坚克难,凭借一流操作技能和扎实的理论功底,获得集团公司60万千瓦等级全能值班员技能大赛第一名的成才故事,让她心生敬佩。工作后,小吴时时处处以先进为榜样,每天一上班就趴在桌前,拿着铅笔盒尺子,一遍遍画着蜘蛛网式的电气图,专心学习电厂网控设备知识。白天画图,晚上还把网控运行规程、操作票和图纸带回家,继续消化吸收。就这样,经过4个月的努力,小吴考出了网控副值任职资格。“师傅们的成长经历,让我懂得成功没有捷径!”小吴微笑着说,语气透着一股自信。

为了营造良好的学习氛围,依托“北电移动课堂”平台,该团支部让团员青年从幕后走到台前,争做技术小能手。“摇表是什么?”“如何正确使用摇表测绝缘?”测绝缘摇表使用是火电厂运行工的必备技能。通过教学小视频,演员们有了更多的思考和理解,观众们也觉得趣味横生,短短一周,点击量突破370次。“让团员青年自导自演、拍摄制作,不仅贴合年轻人口味,也让团队更有合作精神。”从策划到出品,俞越林和小伙伴付出很多,也感受到“新媒体+技能培训”的独特魅力。

轮训、交流、拓展,丰富多样的团建活动,如一股洪流助推着年轻人朝着既定的梦想,奋力向前。近3年,有6名团员在集团公司大赛中获奖,有59人次团员青年实现岗位晋升,成为企业安全生产的主力军。

积分对标 做青年远航之舵

青年团员是企业的未来和希望,该团支部以积分对标考核体系,记录青年成长的点点滴滴,在时光流转的背后,留下一道道坚定追梦的青春足印。

2018年,经过调研摸索,运行团支部按照上级团委要求,开展了“比学习、比活力、比业绩”团员青年素质比拼主题实践活动,围绕中心工作激活团员青年内生动力,提升团队凝聚力和战斗力。

运行团支部以团小组为单位,每个月由各团小组长对所属小组内的团员青年进行评分,评分内容主要包括学习、活力和业绩三方面。“我们每月统计,数据公开,评比结果作为团内评先评优的重要依据。”

近期干了啥,干得怎么样?一张表不仅信息量大,也反映出每名团员青年的综合素质,这让每个团小组都暗暗卯足了劲。

章琳楹是毕业于英国帝国理工大学的“海龟”,也是一名共产党员。今年七一前夕,该公司组织开展“不忘初心 牢记使命”主题微党课大赛,她主动请缨,走上讲台。

“时代巨变,追逐梦想的初心没有改变;历史沧桑,扎根内心的使命未曾忘怀。作为新时代的青年,就是要练就过硬本领,在伟大实践中实现人生价值。”小章的微党课,有精心制作的课件,也有生动感人的故事,更有自己的理解与思考,最终她获得微党课大赛二等奖。捧着鲜红的荣誉证书,小张掩饰不住内心的激动,这是她人生中的第一堂党课,而她也可以在本月“三比”的积分榜上,为自己增加20分。

从安全生产比到节能减排,从学习思考到技能业绩,“三比”活动以量化评优的方式,鼓励团员青年互相督促,共同成长。

一批批青年从这里成长离开,又在每年8月迎接新人加入,望着合照上一张张激情洋溢的笑脸,俞越林深情地说:“无论过去、现在还是未来,我们服务青年、建功立业的初衷不会变!”这是庄严的承诺,也是坚定的誓言!担负着这样的荣耀和使命,他和他的团员青年接续奋斗,在新长征路上唱响一曲曲嘹亮的青春之歌。

脚部
X
  • 2