头部

福建公司主题教育实践高标准高起点开局

作者: 江峡、罗婧 来源: 发布时间: 2019-06-28 字号:【

福建公司党委立足早谋划、早准备、早部署,坚持高标准、高起点、高质量,紧盯细处、实处,认真谋划部署,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育开好局、起好步。

坚持严实导向,瞄准高标准定位

该公司党委按照集团公司党组的统一部署和要求,结合企业实际,制定了《福建公司“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,明确了主题教育的重大意义、五大目标任务、具体工作安排和加强组织领导等四个方面内容。结合集团公司巡视反馈、2018年党建目标责任制考核反馈、该公司巡察工作及党建工作实际,提出了10个需要重点解决的问题。成立主题教育领导小组,党政主要领导担任组长,班子副职领导担任成员。组建主题教育领导小组办公室,负责主题教育方案计划编制、信息上报、内部协调、材料撰写、宣传报道等相关工作。同步成立了2个巡回指导组,负责所属党委(党支部)的督促检查指导。

同时,该公司根据《实施方案》,编制了主题教育工作计划,倒排时间进度,明确学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等四个重点事项、参加人员、完成时间、工作要求等内容,确保学习教育有提高、调查研究有收获、检视问题有深度、整改落实有成效。目前,该公司根据时间进度,已制订完成主题教育集中学习课程表、主题教育党课及调研计划表,制作推出4期主题教育简报。

注重以学促行,瞄准高起点开局

该公司按照习近平总书记关于“全党来一个大学习”的号召,保持每天学习的态度,坚持自学为主,落实集体学习。为全体党员购买《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习教材,将15名普通党员一并纳入学习教育培训范围,确保学习全覆盖。

该公司党委制定集中学习计划,明确领导领学、视频学习、专家授课及专题研讨等内容。6月17日至6月20日,该公司领导班子发挥“头雁效应”,带头领学,重点学习了党章、十九大报告、《纲要》等原文内容,集中学习了《深入领会初心和使命的深刻内涵》《狠抓落实见行动》《找准差距抓整改》等新华社评论员文章。围绕学习内容开展专题研讨,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

下一步,该公司党委将邀请专家围绕《“不忘初心、牢记使命”的科学内涵和时代要求》《加强和规范党内政治生活》《努力把党建设得更加坚强有力——深入领会<纲要>的党建论述》等主题,进一步解读主题教育内涵,推动学习落深落细落实,实现政治理论学习水平有较大提高。

聚焦难题破解,瞄准高质量成效

该公司党委把解决问题作为检验主题教育成效的试金石,注重问题的查摆和收集。制定《“不忘初心、牢记使命”问题查摆清单》,组织10个职能部门、6家基层单位党委(党支部),围绕5个目标、5项重点解决问题、10个重点整治问题,从加强政治建设的高度和运用好战略思维的角度,从坚持群众观点和践行群众路线,从技术、管理、思想方面,从政治生态上台阶和中心工作上水平等四个维度,认真对表对标,查摆出了党员教育方式与内容不够丰富、协同管理成效有差距等问题100余条。同时,加大对集团巡视反馈问题的整改。目前,48个具体问题已全部整改完成,巡视期间反馈的12个问题已完成10个,2个预计今年年底前整改到位。

该公司聚焦发展难点热点问题,于 6月11日召开了2019年度发展工作会,分析能源发展新形势,剖析企业发展现状和存在问题,研究部署下一步发展思路。该公司领导班子成员在6月中旬分别深入所属4家基层单位开展现场调研办公,对照全年目标任务,总结2019年上半年工作完成情况,收集基层单位意见建议,协调解决企业发展问题,增强了主题教育活动的针对性和实效性。6月14日,该公司邀请中国工程院院士至泉州公司与青年员工就电力行业现状与发展进行交流,激励青年员工用新思想、新思维推动企业转型发展取得新突破。

脚部
X
  • 2